Состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Церковь, государство и общество в Российской империи в XVIII – начале XX вв»

27-28 апреля 2023 года в Санкт-Петербургской духовной академии прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Церковь, государство и общество в Российской империи в XVIII — начале XX вв.».

Научное мероприятие, традиционно проходящее в стенах СПбДА, вновь объединило церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских университетов для обсуждения современных исследований в области истории Русской Православной Церкви.

В начале конференции ее участников приветствовал проректор по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин.

«Очень приятно, что мероприятие, возникшее 4 года назад, стало столь востребованным. Тематика наших работ вечно актуальна, ведь всё, что было связано с жизнью Российской империи, так или иначе соприкасалось с историей Санкт-Петербурга. Приятно также, что мы оказались той площадкой, которая собрала всех «синодалов» воедино.В этом зале представлена практически вся палитра возможных сотрудников-исследователей данной эпохи. Вчера в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга проходила интересная презентация. Такого рода партнёрство, когда архив приглашает нас, а мы, соответственно, приглашаем архивных сотрудников, весьма и весьма радует; очень приятно, что мы все работаем в одной упряжке, в одном направлении. Успехов вам и Божией помощи!»

Открылась конференция пленарным заседанием. С видеозаписями докладов можно ознакомиться по ссылке. На заседании выступили с докладами:

А.В. Малинов, доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета — «В.И. Ламанский: христианская империя и славянство»;

И.Ю. Смирнова, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН — «Российские церковные дипломаты и Латинский Патриарх Валерга: к истории межконфессиональных отношений в Святой Земле (2-я треть XIX в.)»;

А.Н. Розов, доктор культурологии, кандидат филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела фольклора Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН — «Фольклор и этнография на страницах церковной периодики 1860-х – 1917 гг.»;

игумения Илариона (Феоктистова), настоятельница Константино-Еленинского монастыря — «Духовная преемственность в женских монастырях Санкт-Петербургской епархии XIX — начала XX вв.».

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в академической профессорской. Участники встречи разделили свои доклады на девять секций по следующим темам:

«Особенности церковно-государственных отношений в синодальный период. XVIII век»;

«Православное духовенство и церковный приход в синодальный период»;

«Высшее духовное образование и богословская наука в Российской империи»;

«Внутренняя и внешняя миссия. Взаимоотношения Русской Церкви с греческими и славянскими Поместными Церквами»;

«Особенности церковно-государственных отношений в синодальный период. XIX век»;

«Особенности церковно-государственных отношений в синодальный период. Начало XX века»;

«Конфессиональная политика Российской империи. Межконфессиональные отношения»;

«Среднее и начальное духовное образование в Российской империи. Школьное религиозное образование»;

«Храмы и духовенство Санкт-Петербургской епархии».

Всего в мероприятии приняли участие 78 докладчиков из различных духовных учебных заведений России и ближнего зарубежья, а также представители приходов и монастырей Русской Православной Церкви.

Подробнее с авторами, темами и кратким содержанием докладов можно ознакомиться в программе конференции. 

 

Источник